ZUTATEN
Zubereitung
- Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rote Rüben ungeschält vierteln, in einer ofenfesten Form 30 Minuten im Backrohr auf mittlerer Schiene braten. Danach kurz auskühlen lassen, schälen und reiben.
- Springform mit einem Durchmesser von 18cm ausbuttern und bemehlen.
- Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Eier mit Salz zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
- Schokolade mit Öl in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Rote Rüben und die Mehlmischung zur Schokolade hinzurühren. Die Eimasse unterheben und gleichmäßig vermengen.
- Masse in die Form füllen und 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Für die Glasur die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
- Honig, Öl und Sahne beigeben und zu einer flüssigen und glänzenden Masse verrühren. Kuchen mit der Glasur überziehen. Vor dem Anschneiden etwas trocken lassen.