ZUTATEN
ZUBEREITUNG
- Milch und Zucker in eine große Rührschüssel geben, frischen Germ hineinbröseln und leicht verrühren.
- Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren.
- Da der Teig weich ist, besser mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles gründlich vermengen.
- Restliches Mehl einrühren und in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen. (ca. 1 Stunde)
- Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze lauwarm erwärmen.
- Mohn, Zucker, Vanillezucker und Gewürze einrühren. Kurz quellen lassen und zum Auskühlen bei Seite stellen.
- Marmelade in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und glattrühren.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Marmelade darauf verstreichen, dann die Mohnfüllung darauf verteilen.
- Ein Teigdrittel von der kurzen Seite her zur Mitte hin falten und das andere Drittel darüberfalten. Sodass ein neues Teig-Rechteck mit 3 Lagen entsteht.
- Erneut ca. 1 cm dick ausrollen.
- Den Teig in 20 Streifen mit einer Breite von 1,5cm schneiden. Die Enden halten und verzwirbeln, dann zu einer Schnecke einrollen. Die Enden zum Befestigen nach innen falten.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Schnecken mit Abstand zueinander auflegen. Erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.
- Staubzucker mit Orangensaft verrühren und die Schnecken noch warm damit beträufeln.