ZUTATEN
Zubereitung
- Für den Teig die angeführten Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen nachkneten, bis ein glatter kompakter Teig entsteht.
- Zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Folie eingeschlagen mindesten 1 Stunde kaltstellen. (Auch über Nacht möglich)
- Rhabarber waschen, schälen und in 1cm dicke Stücke schneiden.
- In einer Schüssel mit Butter, Zitrone, Zucker und Minze vermischen und rund 20 Minuten ziehen lassen.
- Für die Creme, Butter mit Staubzucker schaumig schlagen.
- Das Ei unterrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Haselnüsse und Mehl abwechselnd mit einem Kochlöffel unterheben, und mit Zimt verfeinern.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. (ca. 32cm Durchmesser)
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech ziehen und die Creme auf dem Teig verstreichen, dabei 4cm zum Rand freilassen.
- Marinierte Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und den Teigrand an den Seiten einschlagen.
- Dotter mit Milch versprudeln und den Teig großzügig einstreichen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Dazu passt cremiges Eis oder Schlagobers.